Efektivitas CRT pada Kemampuan Menulis Kalimat Perincian Siswa 7C SMPN 3 Surabaya - Alam Abdi Fismarsyah; Kaswadi; Kijat Setyaningsih (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Fokus penelitian ini adalah mengenai strategi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat perincian teks deskripsi peserta didik dan peningkatan kemampuan menulis kalimat perincian pada teks deskripsi peserta didik setelah diterapkannya pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat perincian teks deskripsi peningkatan peserta didik dalam menulis kalimat perincian pada teks deskripsi setelah menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT).  strategi pembelajaran guru menunjukkan bahwasanya guru model menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan modul ajar. Setelah dilakukannya pengolahan data dapat dilihat yang mendapatkan hasil sangat baik ada 15 peserta didik dengan yang paling tinggi mendapatkan 95, dan yang mendapatkan kategori baik terdiri dari 20 peserta didik, dengan nilai yang paling rendah mendapatkan nilai 82, dengan rata-rata mendapatkan hasil 88,4. Berdasarkan hasil data tersebut bisa disimpulkan pendekatan CRT sangat efektif dan berhasil di kelas 7C SMP Negeri 3 Surabaya.