Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Bigbook Materi Pengamalan Pancasila Kelas IV - Hayatun, Rohana Ilma; Asmaul Luthfauziah; Ribut Susiati (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2025)
Pendidikan Pancasila merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang ada di sekolah dasar pada kurikulum merdeka. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang disebabkan karena keterampilan memahami bacaan yang masih sangat rendah, media pembelajaran yang digunakan masih sangat terbatas, minat belajar peserta didik rendah, dan dalam pembelajaran guru belum menggunakan media bigbook. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengalan nilai Pancasila menggunakan bigbook di SDN Ketintang II/410 Surabaya. Metode penelitian menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) Siklus penelitian meliputi perencanaan yaitu menentukan kelas penelitian, Menetapkan materi “Pengamalan Pancasila”, Menyusun modul ajar untuk masing-masing siklus, membuat LKPD, menentukan jumlah siklus, membuat soal pretes, posttest siklus I dan II. Pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian kelas IV SDN Ketintang II sejumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes. Data tes dianalisis menggunakan tingkat ketuntasa individual peserta didik. Untuk mengetahui peningkatan terhadap literasi membaca Pemahaman materi pengamalan nilai-nilai Pancasila menggunakan media bigbook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media bigbook mampu meningkatkan hasil belajar prasiklus  sebesar 20%, hasil belajar pada Siklus I 63% dan hasil belajar pada Siklus II 93% . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik dinyatakan meningkat.