Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Materi Limit Fungsi Aljabar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Adenila Nurdin; Isnain Wali; Jufri Ade (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi limit fungsi aljabar melalui model pembelajaran Discovery Learning. Instrument yang digunakan terdiri dari soal tes (pretest dan posttest). Untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yaitu Pedoman Acuan Patokan (PAP) skala 5 dan perhitungan gain ternormalisasi (N-gain). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Peningkatan hasil belajar siswa pada materi limit fungsi aljabar setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning berkualifikasi amat baik 12,5%, kualifikasi baik 25%, kualifikasi cukup 25%, kualifikasi kurang 31,25%, dan kualifikasi sangat kurang 6,25%. 2). Peningkatan hasil belajar siswa pada materi limit fungsi aljabar setelah diterapkan model pembelajaran discovery learning dengan menggunakan rumus N-gain diperoleh nilai rata-rata pretest dan nilai posttest 84,75 penigkatannya sebesar 0,71 yang menunjukan bahwa peningkatan berada pada interperensi tinggi.