Analisis Butir Soal Ulangan Semester Ganjil Mata Pelajaran Matematika Pada Kelas IX Mtsal-Hilaal Banda - Ernawati Ernawati (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Pembelajaran tanpa kegiatan evaluasi akan kehilangan makna. Sebab guru tidak akan memperoleh informasi penting tentang tingkat pencapaian tujuan, tingkat penguasaan materi belajar, kekuatan, kelemahan siswa dalam belajar, serta kekuatan-kelemahan guru dalam proses pembelajaran yang dikembangkan.Dalam melakukan evaluasi terhadap alat pengukur yang digunakan untuk mengukur keberhasilan belajar dari para peserta didiknya. Alat pengukur dimaksud adalah tes hasil belajar. Tes yang bermutu adalah tes yang memuat soal yang dapat memberikan informasi setepat-tepatnya sesuai dengan tujuannya, diantara informasi yang diketahui adalah dapat menentukan peserta didik mana yang sudah atau belum menguasai materi yang di ajarkan oleh guru matapelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Bagaimanakah aspek materi, konstruksi dan bahasa pada tes ulangan semester ganjil MTs Al-Hilaal Banda Kelas IX Kecamatan Banda dan bagaimana tingkat validitas, reabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda soal ulangan semester ganjil mata pelajaran matematika kelas IX MTs Al-Hilaal Banda tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023, bertempat di MTs Al-Hilaal Banda Kelas IX Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah Profinsi Maluku. Data dalam penelitian ini adalah hasil analisis jawaban siswa dalam mengerjakan soal ulangan semester ganjil tahun ajar 2022/2023. Sumber data berupa arsip soal ujian semester ganjil dan hasil jawaban siswa pada ulangan semester ganjil yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 30 item soal. Data dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan dianalisis secara kualitatif maupun secara kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan validasi ahliyaitu dari aspek materi, konstruksi, dan bahasa diketahui ada beberapa soal yang tidak memenuhi aspek-aspek tersebut.Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Berdasarkan hasil analisis butir soal terhadap soal ulangan akhir sekolah mata pelajaran matematika pada kelas IX pada pada MTs-Alhilaal Banda yang terdiri dari tingkat kesukaran soal, daya pembeda soal, dan keefektifan opsi termasuk soal yang kurang berkualitas. Hal ini dibuktikan masih ada 9 butir soal yang tidak baik.