Pengaruh Self Eficacy Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA Yasmu Sofifi Kota Tidore Kepulauan - Nur Fatiman; La Yusran La Kalamu; Hujairah Hi Muhammad; Safri Tinamba (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Self Efficacy Terhadap Hasil Belajar Matematika siswa SMA Yasmu Sofifi Kota Tidore Kepualaun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-XII di SMA Yasmu Sofifi Kota Tidore Kepulauan yang berjumlah 86 orang, diperoleh sampel sebanyak 46 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh self efficacy dan signifikan sebesar 10,00% dengan hasil belajar matematika sekolah Yasmu Sofifi Kota Tidore Kepulauan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika dipengaruhi oleh faktor self efficacy yang terdapat dalam diri setiap siswa sebesar 10% dan sebanyak 90% faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar matematika siswa yang tidak diteliti pada penelitian ini.