Analisis Kemampuan Problem Solving Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri Satap Sulabesi Selatan - Surina Buamona; Nurlailai H. Tasanif (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan problem solving siswa kelas VIII SMP Negeri Satap Sulabesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data tes. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri Satap Sulabesi Selatan yang berjumlah 23 siswa. Sampel pada penelitian ini sama dengan popualasi yaitu semua siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan adalah soal tes materi bangun ruang sisi datar. Analisis data dilakukan dengan cara mengonversi data kuantitatif menjadi data kualitatif skala lima. Berdasarkan analisis data maka maka dapat diketahui bahwa kemampuan problem solving siswa kelas VIII SMP Negeri Satap Sulabesi Selatan pada materi bangun ruang sisi datar dalam kategori rendah. Kemampuan problem solving siswa kelas VIII pada kompetensi dasar Mengidentifikasi sifat-sifat kubus, balok, prisma dan limas serta bagian-bagiannya dalam kategori cukup. Pada kompetensi dasar membuat jaring-jaring kubus, balok, prisma dan limas kemampuan problem solving siswa dalam kategori rendah. Pada kompetensi dasar menghitung luas permukaan dan volume kubus, balok, prisma dan limas kemampuan problem solving siswa dalam kategori rendah.