Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau Dari Teori Poliya Materi Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Siswa Kelas VII B SMP Negeri 47 Halmahera Selatan - Rifai, Nurnisa M.; Sudiman, Asmira (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (a) Kesalahan yang sering dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel. (b) Faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 47 Halmahera Selatan. Pengumpulan data di lakukan dengan metode tes soal dan wawancara. Dalam penelitian ini ada beberapa kesalahan yang di alami siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel siswa kelas VII B SMP Negeri 47 Halmahera Selatan. Kesalahan tersebut adalah: (1) Kesalahan dalam memahami soal cerita, (2) kesalahan dalam menentukan model matematikanya, (3) kesalahan dalam menentukan rumus. Dalam penelitian ini peneliti menemukan sebanyak 10 siswa tidak memahami soal cerita. Dimana mereka tidak mampu dalam mengidentifikasi atau menentukan ide pokok yang terkandung dalam soal cerita. Di mana ke – 10 siswa tersebut dalam menyelesaikan soal tidak menuliskan ditanya dan diketahui. Kemudian ada sebanyak 9 siswa yang mengalami kesalahan menentukan model matematika. Kesalahan menentukan model matematika adalah kesalahan di mana siswa dalam mengubah soal cerita ke dalam bentuk model matematika. Ada sebanyak 5 siswa yang mengalami kesalahan dalam menentukan atau menggunakan rumus saat pengerjaan atau menyelesaikan soal cerita. Kesalahan menentukan rumus adalah kesalahan dimana siswa bingung dalam menentukan rumus mana yang mau di gunakan dalam proses penyelesaian soal cerita.