Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Pada Konsep Bilangan Cacah - Yetni Marlina; Rahmat Muhdar (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket, lembar observasi, pedoman wawancara, dan tes kemampuan numerasi untuk mengukur literasi numerasi pada subjek penelitian.Tes kemampuan numerasi, terdiri atas soal cerita sebanyak 10 nomor yang berdasarkan tiga indikator kemampuan numerasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan model Miles dan Huberman. Metode triangulasi digunakan untuk pengujian kevalidan data dengan membandingkan hasil wawancara dan hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kemampuan awal tinggi mampu menguasai 3 indikator, subjek dengan kemampuan awal sedang menguasai 2 indikator, dan subjek dengan kemampuan awal rendah hanya menguasai 1 indikator. Indikator kemampuan numerasi meliputi penggunaan simbol dan angka matematika dasar, analisis informasi dalam berbagai bentuk, dan interpretasi hasil untuk pengambilan keputusan dalam berbagai konteks kehidupan nyata