Pengaruh Penerapan Permainan Tradisional Terhadap Minat Peserta Didik dalam Pembelajaran Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) - jupita jupita; Ardo Yulpiko Putra; Lolia Manurizal (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan tradisional terhadap minat peserta didik dalam pembelajaran PJOK di MIS Mathlabul Ulum Rambah Muda. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan prinsip one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV, V, VI MIS Mathlabul Ulum Rambah Muda yang berjumlah 133 peserta didik, dengan sampel 33 peserta didik dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Lembar angket berisikan 4 alternatif jawaban yang diambil melalui skala likert. Hasil analisis statistic didapatkan bahwa nilai t hitung < dari nilai signifikansi 0,05 (0,0000000 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan adanya penerapan permainan tradisional terhadap minat peserta didik dalam pembelajaran PJOK di sekolah MIS Mathlabul Ulum Rambah Muda. Besarnya pengaruh penerapan permainan tradisional terhadap minat siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sebesar 0,62%.