Persepsi Pengunjung Terhadap Kepuasaan Penggunaan Jasa Kolam Renang Tirta Asih di Kabupaten Dompu - Bagas Pradica (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Kepuasan pelanggan merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan pengunjung kolam renang Tirta Asih. Perbaikan fasilitas seperti perluasan lahan parkir, menambah jumlah kamar mandi dan kebersihan air menjadi pendorong kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan terhadap penggunaan jasa kolam renang Tirta Asih Kabupaten Dompu. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode survey pengumpulan data menggunakan angket. Populasi penelitian ini 450 pengunjung kolam renang Tirta Asih dalam satu bulan, sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan 30 responden yang diambil dengan metode Insidental sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu, jadi sampel dalam penelitian ini adalah pengunjung kolam renang Tirta asih berjumlahkan 30 orang dalam 1 minggu. Hasil uji coba instrumen dari 25 butir pernyataan.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil dari penelitian tingkat kepuasan pelanggan kolam renang Tirta Asih Kabupaten Dompu, (1) faktor kualitas produk masuk kategori memuaskan dengan persentase 60%, (2) faktor harga masuk kategori memuaskan dengan 90%, (3) faktor kualitas pelayanan masuk kategori memuaskan dengan 66,33%, 4) faktor emosional masuk kategori memuaskan dengan 73,33%,dan (5) faktor kemudahan masuk kategori memuaskan dengan 53,33%. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh di kolam renang Tirta Asih mengenai kepuasan pelanggan secara keseluruhan sebagian besar menunjukkan hasil memuaskan yaitu 90%. Hal ini disebabkan karena dari faktor kualitas produk, faktor harga, faktor kualitas pelayanan, faktor emosional dan faktor kemudahan kolam renang Tirta Asih sesuai dengan yang diinginkan dan dibutuhkan pengunjung. Sehingga pelanggan merasa puas akan keberadaan kolam renang Tirta Asih.