UJI SITOTOKSIK EKSTRAK DAUN WALANG (Etlingera walang (Blume) R.M.Sm) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Novi, Cory (Journal of Chemistry Sciences and Education, 2024)
Etlingera merupakan salah satu genus tumbuhan yang dipercayai memiliki senyawa sitotoksik terhadap sel kanker. Daun walang (Etlingera walang (Blume) R.M.Sm merupakan tumbuhan yang termasuk dalam genus etlingera, namun belum ada laporan penelitian tentang aktivitas sitotoksisitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh toksisitas ekstrak dan nilai efektifitas toksik ekstrak daun walang terhadap larva udang Artemia Salina Leach dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekstrak etanol yang digunakan konsentrasi 1000 ppm, 500 ppm, 100 ppm, 10 ppm dan 0 ppm (kontrol), kemudian diamati dalam 24 jam. Hasil penelitian aktivitas sitotoksisitas dari ekstrak etanol daun walang terhadap Artemia Salina Leach dengan nilai LC50 158,49 ppm. Hal ini menunjukkan ekstrak etanol daun walang bersifat sitotoksik dan berpotensi sebagai antikanker.