Formulasi Dan Uji Evaluasi Sediaan Hand & Body Lotion Minyak Bekatul (Rice Bran Oil) Sebagai Antioksidan - setiawan, agus (Journal of Chemistry Sciences and Education, 2024)
Produksi padi Indonesia sebesar 56,54 juta ton pada tahun 2018 yang diperkirakan menghasilkan limbah bekatul sebesar 4,52 juta ton. Bekatul bisa diolah menjadi minyak dedak padi atau yang lebih dikenal sebagai rice bran oil (RBO). Yang mengandung antioksidan alami tokoferol, tokotrienol dan oryzanol yang bermanfaat melawan radikal bebas dalam tubuh terutama sel kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan menguji efektivitas hand & body lotion minyak bekatul (rice bran oil) sebagai antioksidan. Metode peneltiian dilakukan dengan eksperimental secara in vitro. Bekatul diekstraksi menjadi minyak bekatul yang kemudian di formulasi menjadi sedian hand & body lotion dengan konsentrasi 2,5; 5 dan 7,5% dan di evaluasi sediaan serta di uji akttivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa minyak bekatul (rice bran oil) memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai rata-rata IC50 sebesar 86,767 ppm (kategori antioksidan kuat). Formula hand and body lotion minyak bekatul (rice bran oil) pada konsentrasi F1 (1,25%); F2 (2,5%) dan F3 (5%) memiliki sifat fisik yang baik yaitu pH; homogenitas, pemisahan fase, viskositas, daya sebar, warna dan bau yang memenuhi persyaratan sediaan topikal. Formulasi sediaan hand & body lotion dari minyak bekatul yang terbaik adalah F3 (minyak bekatul konsentrasi 5%).