Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Limbah Kulit Nanas Dengan Plasticizer Sorbitol - wijayanti, sri (Journal of Chemistry Sciences and Education, 2024)
Plastik biodegradable merupakan jenis plastik yang terbuat dari biopolimer. Biopolimer adalah polimer yang tersusun atas biomassa yang dapat diperbaharui. Proses pembuatan plastik biodegradable menggunakan metode polimerisasi. Bahan pembuat plastik biodegradable meliputi biopolimer, aquadest, asam cuka, dan plasticizer. Pada penelitian ini biopolimer yang digunakan adalah selulosa dari limbah kulit nanas dan plasticizer yang digunakan adalah sorbitol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan plasticizer sorbitol terhadap biodegradabilitas dari bioplastik yang dibuat. Pada penelitian ini, pembuatan bioplastik menggunakan variasi sorbitol (0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 mL). Karakterisasi yang digunakan meliputi uji ketahanan air, uji biodegradabilitas dan analisis gugus fungsi. Dari hasil uji ketahanan air didapatkan kondisi terbaik pada bioplastik dengan penambahan sorbitol 2,5 mL sebesar 93,33% dan uji biodegradabilitas optimum didapatkan pada bioplastik dengan penambahan sorbitol 2,5 mL sebesar 77,78%. Bioplastik yang dihasilkan selanjutnya dikarakterisasi gugus fungsinya dengan menggunakan FT-IR terdapat gugus -OH, -CH, -NH2, dan -CO menunjukkan bahan bioplastik merupakan bahan yang mudah terdegradasi karena bahan penyusunnya merupakan senyawa organik.