Persepsi Masyarakat Desa Claket Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto terhadap Seni Pertunjukan Bantengan - Kurniawan, Danang; Margono, Margono; Mawarti, Rista Ayu (Humanities Horizon, 2024)
Bantengan selalu menghadirkan adegan-adegan berbahaya dalam pertunjukannya, pertunjukan ini dapat disaksikan secara bebas dari usia dewasa hingga anak-anak yang masih dalam proses belajar dan meniru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui persepsi masyarakat mengenai adegan berbahaya yang dihadirkan dalam seni pertunjukan Bantengan, mengetahui persepsi masyarakat mengenai anak-anak yang menyukai seni pertunjukan Bantengan, persepsi masyarakat mengenai anak-anak yang ingin meniru belajar bela diri dan meniru adegan berbahaya dalam seni pertunjukan Bantengan, serta untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap seni pertunjukan Bantengan di Desa Claket Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah (1) Masyarakat mempersepsikan seni pertunjukan Bantengan merupakan seni yang lahir dan besar di Desa Claket (2) Orang tua sangat antusias mengajak anak-anaknya melihat seni pertunjukan Bantengan sejak dini. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat Desa Claket terhadap Bantengan yakni kekhasan, kesiapan mental, warisan, sistem nilai, dan tipe kepribadian.