Pengembangan Aplikasi SIVIRCADO (Situs Virtual Candi-Candi di Sidoarjo) Berbasis Virtual Tour sebagai Media Pembelajaran IPS di SMP Bina Budi Mulia Malang - Naiborhu, Suryani; Kurniawan, Bayu (Humanities Horizon, 2024)
Pendidikan di era teknologi abad 21 mengalami perkembangan signifikan dengan adopsi media pembelajaran berbasis ICT. Namun, pembelajaran IPS, khususnya sejarah, masih menggunakan media konvensional. Untuk mengatasi hal ini, penelitian mengembangkan aplikasi SIVIRCADO (Situs Virtual Candi-Candi di Sidoarjo) Berbasis Virtual Tour sebagai media pembelajaran IPS pada materi peninggalan Hindu-Buddha. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 30 peserta didik dan 1 guru IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki lima tahapan pengembangan dan dapat direkomendasikan untuk penelitian eksperimen di kelas guna menguji efektivitasnya.