SWOT ANALYSIS MICRO SMALL MEDIUM ENTREPRISE (MSME) GEULIS CRAFT UMBRELLA TO SUCCESS IN LOCAL ECONOMIC DEVELOPMENT RESOURCES DISTRICT TASIKMALAYA - K. Dianta A. Sebayang; Munawaroh Munawaroh (Jurnal Ilmiah Econosains, 2012)
Abstrak Pengembangan sumber daya ekonomi lokal saat ini menjadi tren baru dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat dan daerah. Faktor lokal yang terkait memainkan peran pentingn baik dari sisi sumber daya alam (bahan mentah) maupun sumber daya manusia (tenaga kerja). Makalah ini coba menyajikan bagaimana Usaha Kecil Mikro Menegah Pengrajin Payung Geulis mencoba untuk meningkatkan pembangunan ekonomi yang didasari oleh pengembangkan sumber daya ekonomi lokal di Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi pengusaha yang mencakup kompetensi dan komitmen pengusaha dalam bisnis usaha kecil, dan untuk menggambarkan kekuatan bisnis /posisi kompetitif, profil bisnis serta pengusaha yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan internal dan eksternal lingkungan, dilihat dari sisi positif dan negatif. Penelitian dilakukan pada industri payung geulis usaha kerajinan di Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan banyak masalah yang dihadapi dan sangat kompleks, seperti: rendahnya kualitas sumber daya manusia, modal usaha terbatas, rendahnya akses terhadap pasar, akses kelembaga keuangan / bank tidak ada, ketidaktahuan prosedur administrasi, keberlanjutan dan produksi kapasitas terbatas; ditambah dengan iklim usaha tidak kondusif bagi pengembangan UKM dan kewirausahaan. Keyword: Entrepreneurs, industri pengrajin, SWOT