Project-Based Learning Model with Google Sites and Students' Mathematical Literacy - Fatra, Maifalinda; Usmiyatun, Usmiyatun; Karim, Samuel (Edutechnium Journal of Educational Technology, 2024)
Kemahiran dalam matematika adalah kemampuan penting yang harus diperoleh dan dikembangkan untuk mengatasi berbagai tantangan secara efektif. Masalah literasi matematika menilai kapasitas siswa untuk menganalisis, membenarkan, dan mengartikulasikan konsep secara efektif sambil memecahkan kesulitan yang dihadapi. Solusi efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan bantuan Google Sites. Model Project Based Learning (PjBL) ini memanfaatkan kemampuan media Google Sites. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis model PJBL dengan pemanfaatan Google Sites dan menilai dampaknya terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan literatur yang komprehensif. Pengumpulan data melibatkan pengumpulan publikasi pilihan tentang topik ini selama dekade terakhir, khususnya dari tahun 2013 hingga 2023. Artikel-artikel ini harus diakreditasi oleh Sinta 3, WOS, dan Scopus. Temuan penelitian menunjukkan tahapan pembelajaran yang berurutan untuk model PjBL pada platform Google Site. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan adanya korelasi yang signifikan antara model PjBL dan kemampuan literasi matematika siswa. Berdasarkan temuan dan analisis, ditentukan bahwa model PjBL dapat dimanfaatkan secara efektif dengan menggunakan media Google Sites. Penggunaan paradigma PjBL yang didukung oleh Google Sites memberikan efek menguntungkan dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa. PjBL, dengan bantuan Google Sites, melibatkan siswa dalam secara aktif menyelesaikan masalah rumit dengan melakukan proyek yang memberikan hasil nyata. Esai ini akan menjelaskan lebih lanjut keuntungan model PjBL yang difasilitasi Google Sites bagi siswa.