Pendampingan dan Brainstorming Kepenulisan Cerita Pendek Pada Mahasiswa Prodi PGMI Universitas Muhammadiyah Ponorogo - Sumaryanti, Lilis; Dwi Laksana, Sigit; Arifin, Syamsul (Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran dengan metode Brainstorming merupakan salah satu usaha dalam menerapkan teori nativisme dan kontruktivisme. Pada proses pembelajaran, peserta didik mengkrontruksi pengetahuan yang ada sesuai dengan pengamatan yang dilakukan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah tes projek. Data ini diperoleh dari tugas akhir mahasiswa PGMI angkatan 2019 pada mata kuliah Bahasa Indonesia MI/SD 2. Hasil menulis cerpen di atas menunjukkan bahwa penulisan cerpen mahasiswa sudah sangat baik dan menarik sesuai dengan langkah-langkah metode Brainstorming mulai tahap orientasi, analisa, hipotesis, pengeraman, sintesis dan verifikasi