Pendampingan Pembuatan Manajemen Sistem Informasi Database Sampah Pada Komunitas Bank Sampah di Kabupaten Lampung Timur - Santosa, Haris; Farida, Annikmah; Alawiyah, Ika Trisnawati; Zein, Umar Najih (Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bank sampah yang berdiri di Kabupaten Lampung Timur sudah memiliki banyak nasabah akan tetapi memiliki kendala manajemen informasi yang masih bersifat konvensional. Entri data masih dilakukan dengan cara entry di jurnal atau buku kas bank sampah sehingga laporan hanya ada di tulis secara manual di buku sehingga kurang akurat dan tidak efisien. Para nasabah yang meyetorkan sampah-sampah ke Bank Sampah akan dicacat dalam sebuah buku Tabungan yang dicatat ulang di dalam buku oleh para pengurus Bank Sampah. Jumlah nasabah di setiap Bank Sampah semakin bertambah sehingga semakin banyak para nasabah yang meyetorkan sampah yang dikumpulkan ke Bank Sampah. Dengan bertambahnya nasabah hal ini menunjukkan bahwa kepedulian masyarakat terhadap lingkungan semakin meningkat. Banyak manfaat yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya bank sampah, baik dari sisi ekonomi maupun lingkungan. Melihat banyaknya manfaat yang diberikan dengan adanya Bank Sampah ini maka pentingnya adanya peningkatan dalam pengelolaan data base nasabah. Dari permasalahan yang muncul maka perlu dilakukan pendampingan manajemen sistem informasi database nasabah pada Bank Sampah di Kabupaten Lampung Timur. Pendampingan ini menggunakan pendekatan teori Asset Based Community Development (ABCD), yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada disekitar dan dimiliki oleh masyarakat, untuk kemudian digunakan sebagai bahan yang memberdayakan masyarakat itu sendiri. Dengan melihat aset dan potensi yang ada maka dapat dilihat langkah langkah pendampingan. Ada kurang lebih 10 Bank Sampah yang tergabung dalam Komuinitas Bank Sampah Lampung Timur. Sampai saat ini Bank Sampah yang ada dalam komunitas ini masih aktif berjalan akan tetapi memiliki keterbatasan dalam pengelolaan manajemen sistem informasi data base jumlah dan tabungan nasabah, sehingga proses pencatatan data dan tabungan nasabah hanya mengandalkan catatan para pengurus Bank Sampah di buku catatan. Setiap tahun jumlah nasabah semakin bertambah dengan karakter dan usia nasabah yang berbeda beda serta semakin beragamnya jenis sampah yang disetorkan oleh nasabah. Dalam proses pencataatnnya hal ini memiliki banyak kendala karena memiliki resiko buku tabungan yang dipegang oleh nasaah maupun pengurus bisa rusak, hilang atau tidak ada kecocokan antara buku yang dipegang nasabah dengan pengurus Bank Sampah. Disamping itu dengan semakin bertambahnya nasabah dengan menggunakan system manual maka dalam penyimpanan data menjadi tidak efisien dan efektif. Dengan melakukan perbaikan dalam proses pencatatan tabungan dan jumlah nasabah diharapkan akan mampu mengurangi persoalan-persoalan yang dihadapi oleh Bank sampah dalam pengelolaanya. Perbaikan sistem pencatatan Tabungan dan jumlah nasabah pada Bank sampah di Kabupaten Lampung Timur masih memerlukan waktu dan kesiapan para praktisi melalui sosialisasi sekaligus pelatihan karena para pengurus Bank dan nasabah sudah terbiasa dengan pencatatan yang digunakan selama ini. Dengan perbaikan sistem informasi data tabunagn dan jumlah nasabah dari sistem manual ke sistem digital bank sampah yang ada di lingkungan kabupaten Lampung Timur sangat bermnafaat demi keberlangsungan dan kebermanfaatan yang diberikan oleh bank sampah tersebut, baik manfaat dari sisi ekonomi maupun lingkungan. Meskipun masih dalam proses beralih ke sistem informasi yang baru karena alasan sudah terbiasa dengan sistem yang lama, upaya sosialisasi dan pelatihan terus dilaksanakan. Sistem informasi didesain dengan menekankan aspek kemudahan penggunaan karena dibantu aplikasi yang sudah terintegrasi. Sistem informasi tersebut didesain dengan maksud selain untuk mempermudah operasional bank sampah, sehingga lebih efesien dan praktis.