Sociopreneurship Dalam Konsep Mabadi Khaira Ummah di Kecamatan Metro Utara - Iwannudin, Iwannudin; Hasanah, Uswatun; Nuryani, Nuryani (Educommunity Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembangunan ekonomi dimulai dari kesejahteraan rumah tangga karena dengan terciptanya ekonomi rumah tangga yang stabil akan membawa kebermanfaatan untuk lingkungan. Socioprenuership mengedepankan nilai-nilai sosial yang memiliki tujuan sama dengan konsep mabadi khaira ummah yakni pengelolaan ekonomi rumah tangga sebagai upaya mempertahankan keberkahan dan kebermanfaatan hidup keluarga. Untuk mewujudkan hal tersebut keluarga harus memulai membenahi kondisi ekonominya dan ekonomi lingkungannya hal tersebut dapat dibentuk melalui socioprenuership yang bersifat kesinambungan. Salah satu yang menjadi permasalahan mitra adalah belum fahamnya apa itu socioprenuership dan apa itu konsep mabadi khaira ummah meskipun mereka adalah keluarga nahdliyin. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha UKM-RT yang berada di Kecamatan Metro Utara agar dapat mempraktekkan socioprenuership dikalangan sendiri. Metode pendekatan yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Asset Based Communities Development (ABCD). Metode ini merupakan model pemberdayaan masyarakat yang menekankan pada pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup mereka. Hasil dari pengabdian ini nantinya pelaku usaha UKM-RT akan memahami socioprenership dalam konsep mabadi khaira ummah dan dapat mempraktekkan dilingkungan keluarga dan masyarakat sehingga mampu mengoptimalkan keberkahan dan kemanfaatan sosial dalam pemberdayaan ekonomi ummah.