PENERAPAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PELACAKAN PENGENDARA PADA PT NOVYA GERAK SINERGIS - Ayu Yudianingsih; Alcianno G. Gani; Muryan Awaludin (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi geografis (SIG) untuk memantau pengendara di PT Novya Gerak Sinergis, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang logistik dan transportasi. Sistem ini memiliki kemampuan untuk memantau pergerakan pengemudi dan kendaraan secara real-time dan memberikan data tentang rute, waktu tempuh, dan perilaku mengemudi. Perancangan dan implementasi sistem informasi geografis berbasis web adalah metodologi penelitian yang digunakan. Database spasial menggabungkan data geografis serta atribut pengemudi dan kendaraan. Antarmuka sistem dibuat untuk membuat pemantauan dan analisis data pergerakan kendaraan lebih mudah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi geografis dapat melacak dan memberikan informasi tentang pergerakan pengemudi dan kendaraan. Dengan fitur seperti pemetaan rute, pemantauan perilaku mengemudi, dan pelaporan, manajemen dapat mengoptimalkan operasional armada dan meningkatkan efisiensi layanan. Studi ini menemukan bahwa PT Novya Gerak Sinergis mengalami peningkatan produktivitas, keamanan, dan kepuasan pelanggan sebagai hasil dari penggunaan sistem informasi geografis untuk pelacakan pengendara.