ASPEK-ASPEK PSIKOLOGI DALAM PRAKTEK HUKUM KELUARGA ISLAM - Tutut Sartika Siregar (Jurnal Syaikh Mudo Madlawan: Kajian Ilmu-Ilmu Keislaman, 2024)
Psikologi keluarga adalah ilmu yang mempelajari perilaku individu yang berhubungan dengan lingkungan fisik maupun psikologis pada setting keluarga. Oleh karenan itu, psikologi keluarga pada hakekatnya mengupas persoalan perilaku individu dan anggota keluarga dalam kehidupan keluarga yang tentu saja pada kehidupan manusia tersebut tidak lepas dari masalah-masalah yang muncul. Psikologi berperan penting dalam memberikan perspektif dalam memahami masalah keluarga yang berkaitan dengan hukum Islam, diantaranya ada beberapa aspek-aspek psikologi yang relevan dalam praktek hukum keluarga Islam, seperti Psikologi Perkawinan dan Hubungan Suami Istri, Psikologi Anak dan Hak Asuh dalam Hukum Keluarga Islam, Psikologi Perceraian dan Dampaknya, Peran Mediasi Psikologis dalam Penyelesaian Konflik, Psikologi Keluarga dalam Perencanaan Warisan. Pentingnya kolaborasi antara aspek hukum dan psikologi dalam proses penyelesaian masalah hukum keluarga Islam, dengan tujuan untuk menciptakan solusi yang lebih adil, bijaksana, dan memperhatikan kesejahteraan emosional serta psikologis semua pihak yang terlibat.