ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AL-QURAN HADIS KELAS VIII DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 6 SRAGEN - Hanik Nurrohmah; Ngatmin Abbas (Jurnal Syaikh Mudo Madlawan: Kajian Ilmu-Ilmu Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran Al-Quran Hadis pada siswa kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Sragen, dengan fokus pada aspek metode pembelajaran, pencapaian tujuan pembelajaran, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru Al-Quran Hadis, dan siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Quran Hadis telah berjalan efektif dengan implementasi variasi metode pembelajaran seperti talaqqi, drill, dan diskusi. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, program pendukung seperti tutorial sebaya dan ekstrakurikuler tahfidz, serta sistem evaluasi berkelanjutan. Kendala yang dihadapi mencakup heterogenitas kemampuan dasar siswa, keterbatasan waktu pembelajaran, dan variasi dukungan lingkungan keluarga. Solusi yang diterapkan meliputi program bimbingan intensif, pembelajaran tambahan melalui kegiatan ekstrakurikuler, dan program parenting untuk meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pembelajaran.