Pengembangan E-Book Panduan Mendesain Bahan Ajar E-Learning Di Pusdiklat Keuangan Umum - Husnul Haibah; Khaerudin; Ariani, Diana (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2024)
ABSTRAK Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa E-Book Panduan Mendesain Bahan Ajar E-learning. Pengembangan produk ini ditujukan untuk staf Pengembang Teknologi Pembelajaran di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Keuangan Umum. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengacu pada model pengembangan Rowntree. Model ini terdiri dari tiga tahapan utama yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan penulisan, serta tahap penulisan dan penyuntingan. Evaluasi pada penelitian ini menggunakan metode evaluasi formatif dengan melibatkan ahli (expert review) dan pengguna (face-to-face tryouts). Penelitian pengembangan ini melibatkan ahli materi, ahli desain pembelajaran dan ahli media dalam rangka melakukan review dan memberi masukkan terhadap produk yang dikembangkan dengan metode wawancara. Tahap uji coba pengguna dilakukan dengan face to face tryouts melalui wawancara yang melibatkan 2 staf Pengembang Teknologi Pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk e-book panduan yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik dan dapat digunakan untuk memfasilitasi kegiatan mendesain bahan ajar e-learning di Pusdiklat Keuangan Umum. Kata Kunci: E-Book, Mendesain Bahan Ajar E-Learning, Model Pengembangan Rowntree, Panduan, Penelitian Pengembangan. ABSTRACT This development research aims to produce an E-Book Guide for Designing E-Learning Teaching Materials. The product is intended for Learning Technology Developer staff at the General Finance Education and Training Center. The development research was conducted by referring to the Rowntree development model. This model comprises three main stages: the planning stage, the writing preparation stage, and the writing and editing stage. The evaluation in this study used the formative evaluation method, which involved experts (expert review) and users (face-to-face tryouts). This development research involved material experts, learning design experts, and media experts who reviewed and provided input on the products developed using the interview method. The user trial stage was conducted through face-to-face interviews with 2 Learning Technology Developer staff. The results of this study indicate that the resulting e-book guide product has good quality and can be used to facilitate the activities of designing e-learning teaching materials at the General Finance Training Center. Keywords: Designing E-Learning Teaching Materials, Development Research, E-Book, Guidebook, Rowntree Development Model.