Analisis Produktivitas Dengan Metode Objective Matrix (Omax) Pada Ukm Ud Pia Tulip - Sudirman, Sudirman; Wirawan, Wirawan; Hendrawarman, Editya (Jurnal Agribest, 2024)
UD Pia Tulip Merupakan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang bergerak dalam industri makanan yang memproduksi Bakpia dengan jenis bakpia kering. UD Pia Tulip belum pernah  menghitung dan mengetahui produktivitas yang dicapai karena belum pernah melakukan analisa produktivitas, melainkan hanya mengevaluasi dari hasil penjualan bakpia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat produktivitas dengan metode Objective matrix (OMAX) serta memberikan usulan perbaikan pada produksi bakpia di UD Pia Tulip. Analisis produktivitas dilakukan pada periode April 2022 Sampai Maret 2023. Analisa data mengunakan metode OMAX, pembobotan kriteria menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Kriteria yang diukur meliputi produktivitas bahan baku, energi listrik, jam mesin dan jam kerja.  Nilai indeks produktivitas tertinggi terdapat pada periode Desember 2023 sebesar 953,214%, nilai indeks produktivitas yang terendah pada periode Mei 2022 sebesar -70,873%. Usulan perbaikan untuk menghasilkan output sebanyak 27.792 buah bakpia, diperlukan bahan baku sebesar 595,931 kg, penggunaan energi listrik sebanyak 104 Kwh, untuk jam kerja dan jam mesin sudah memenuhi dan mencapai level 10