PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU MELALUI PELATIHAN KPSP DALAM DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK DI KELURAHAN KLOJEN WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMPAL CELAKET KECAMATAN KLOJEN KOTA MALANG: KADER POSYANDU MELALUI PELATIHAN KPSP DALAM DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK DI KELURAHAN KLOJEN WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMPAL CELAKET KECAMATAN KLOJEN KOTA MALANG - Yudiernawati , Atti; Hadi, Sugianto (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2024)
Penyimpangan tumbuh kembang balita sebagai tindakan koreksi dengan memanfaatkan plastisitas otak anak agar tumbuh kembangnya kembali normal atau penyimpangannya tidak semakin berat. Apabila balita perlu dirujuk, maka rujukan juga harus dilakukan sedini mungkin sesuai dengan indikasi. Peran kader posyandu sangat penting untuk dapat melakukan pemantauan tumbuh kembang untuk itu diperlukan peningkatan pemahaman dan ketrrampilan melakukan deteksi dini tumbuh kembang, dengan menggunakan KPSP, Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) merupakan suatu instrumen deteksi dini dalam perkembangan anak usia 0 sampai 6 tahun. KPSP ini berguna untuk mengetahui perkembangan anak normal atau ada penyimpangan. Program Kemitraan Pemberdayaan Masyarakat Pelatihan KPSP Kader Posyandu Di Kelurahan Polowijen Wilayah Kerja Puskesmas Rampal Celaket Kecamatan Klojen Kota Malang. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kader posyandu balita agar mampu melakukan deteksi dini penyimpangan dan keterlambatan perkembangan, serta implementasi penerapan KPSP pada anak usia 0 72 bulan pada saat pelayanan penimbangan di posyandu balita dalam upaya deteksi dini tumbuh kembang anak.