PEMBERDAYAAN MONITORING KESEHATAN IBU DAN BALITA RIWAYAT RESIKO TINGGI KEHAMILAN DENGAN PENDEKATAN CONTINUUM OF CARE M DI PUSKESMAS KROMENGAN MALANG: MONITORING KESEHATAN IBU DAN BALITA RIWAYAT RESIKO TINGGI KEHAMILAN DENGAN PENDEKATAN CONTINUUM OF CARE M DI PUSKESMAS KROMENGAN MALANG - Mudayatiningsih, Sri; Sri Dewi, Endang (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2024)
Pengelolaan program kesehatan ibu dan anak untuk memantapkan dan meningkatkan jangkauan serta mutu pelayanan secara efektif dan efisien. Pemantapan pelayanan diutamakan pada kegiatan pokok salah satunya peningkatan deteksi faktor resiko dan komplikasi kebidanan dan neonatus oleh tenaga kesehatan maupun masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memonitoring kesehatan ibu dan balita yang mempunyai riwayat resiko tinggi. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan continuum of care dalam melakukan evaluasi kesehatan ibu dan balita resiko tinggi di Puskesmas Kromengan dengan cara pembentukan kelompok, penyuluhan, pemeriksaan kesehatan dan laboratorium Haemoglobine, pemberian makanan tambahan, evaluasi kerja kelompok yang ada di tujuh desa wilayah kerja Puskesmas Kromengan Malang. Hasil evaluasi pemeriksaan kesehatan dari 30 ibu berusia dibawah atau sama dengan 20 tahun 4 (13,33%), dan 1 (3,33%) ibu yang berusia diatas 41 tahun. Riwayat abortus 6 (20%), grande multi 1 (3,33%) serta 10 (33,33%) ibu yang mempunyai anak antara 3 sampai 4. Ibu dengan riwayat persalinan section sesaria 4 (13,33%) serta 2 (6,67%) ibu dengan resiko anemia ringan dengan nilai haemoglobin kurang dari 10gr/dl. Kesimpulan hasil pengabdian masyarakat diperoleh ibu dan balita yang mempunyai masalah kesehatan akan dilakukan pemantauan untuk mencegah dan mengantisipasi terjadinya masalah kesehatan lain