RANCANG BANGUN KERNEL ANDROID PADA SMARTPHONE ANDROID XIAOMI REDMI NOTE 3 SNAPDRAGON DENGAN TOOLCHAIN GCC-LINARO 7.4 DAN ANYKERNEL 2 - Hendrik Sagita Pratama Putra; Anang Efendi; Dwi Wibowo (CYBER-TECHN, 2020)
Perkembangan smartphone semakin pesat dan modern sehingga manusia tidak bisa lepas dari pemakaian smartphone pada aktivitas sehari-hari. Mulai dari aktivitas berbelanja, sekolah, kantor, game, hingga fotografi, dari anak kecil hingga lansia. Dengan banyaknya aktivitas yang menggunakan smartphone, maka perkembangan smartphone menjadi semakin cepat.Hal tersebut menjadikan pengembangan dan support sistem operasi hanya difokuskan pada smartphone keluaran terbaru. Smartphone yang bertipe lama seperti Xiaomi Redmi Note 3 Snapdragon tidak lagi mendapatkan support maupun pengembangan software lagi, atau disebut end of life. Atas dasar ini maka penelitian untuk membuat smartphone bertipe lama yang telah end of life dapat mengejar ketertinggalan sehingga performa tidak terpaut jauh dengan smartphone keluaran terbaru dengan membangun sebuah kernel pada Smartphone Xiaomi Redmi Note 3 Snapdragon yang menggunakan metode waterfall. Hasil yang diperoleh yaitu Smartphone Xiaomi Redmi Note 3 Snapdragon dapat menggunakan OS Android 9.0 Pie (sebelumnya menggunakan OS Android 6.0 Marshmallow), Setelah dilakukan Benchmarking pada perangkat, juga terdapat peningkatan performa, yang sebelumnya mendapatkan skor 198962 (CPU : 179584, Memory : 12779, I/O : 6599) menjadi 399741 (CPU : 345236, Memory : 37262, I/O : 17243).