IMPLEMENTASI TEKNOLOGI QR-CODE PADA KARTU TANDA SANTRI UNTUK MENAMPILKAN DATA TAGIHAN SPP DAN APP APN PADA SMP POMOSDA TANJUNGANOM-NGANJUK DENGAN PHP 5.6.40 DAN MYSQL 5.5.42 - M. Fikri Musaffa’; Gendut Sadar Laswijiyanto; Zohan Nazarudin (CYBER-TECHN, 2020)
Dengan berkembangnya teknologi saat ini, informasi yang dibutuhkan menjadi sangat mudah untuk didapatkan. Sebagai lembaga pendidikan, SMP POMOSDA membuat kartu tanda santri sebagai identitas resmi santri POMOSDA untuk bukti diri. Kartu tanda santri saat ini hanya berfungsi sebagai kartu identitas saja yang berisi NISN, nama, alamat dan pas foto santri. Untuk memenuhi kebutuhan informasi terkait menyimpan data diri, data tagihan SPP dan APP APN santri, salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi QR code yang diimplementasikan pada kartu tanda santri. QR code yaitu suatu jenis image dua dimensi yang dapat menyampaikan informasi dengan cepat dan mendapat respon yang cepat dari alat scanner. Tujuan penelitian ini adalah untuk memenuhi kebutuhan informasi data tagihan SPP dan APP APN santri selama belajar di SMP POMOSDA. QR code dapat digunakan pada smartphone atau laptop yang memiliki aplikasi pembaca QR code dan memiliki akses internet untuk menghubungkan dengan situs yang dituju via QR code. Pada penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis QR code untuk menampilkan data tagihan SPP dan APP APN. Berdasarkan pengujian black-box dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat berjalan dengan baik pada perangkat desktop dan fungsi fitur pada sistem ini sudah sesuai dengan apa yang diinginkan. Untuk pengujian pada perangkat smartphone disimpulkan bahwa pengujian sistem QR code belum berhasil dikarenakan script pembaca kamera pada smartphone belum sesuai. Sedangkan pengujian pada QR code didapatkan hasil bahwa QR code dapat terbaca dengan jarak sampai 20 cm, pencahayaan yang terang, namun tidak terbaca ketika pencahayaan yang gelap, dan terlipat sampai 10 kali. pengujian sistem QR code pada perangkat desktop dapat berjalan dengan lancar dan cepat apabila spesifikasi pada laptop memadai dan untuk hasil pemindaian QR code dipengaruhi pada jaringan internet.