RANCANG BANGUN ALAT PENGISIAN OTOMATIS PADA PUPUK ORGANIK CAIR MANUTTA GOLD BERBASIS MIKROKONTROLER - Sukarni; Nurekawati; Dwi Wibowo; Anang Efendi (CYBER-TECHN, 2022)
Dilatar belakangi kendala pada proses produksi Pupuk Manutta Gold yang merupakan salah satu produk unggulan CV. Makarti Pomosda. Selama ini, proses pengemasan masih dilakukan secara manual, sehingga mengakibatkan seringnya terjadi humam error saat pengemasan. Meninjau semakin banyaknya produksi yang dilakukan, akan bedampak pada keterlambatan produksi. Maka tujuan penelitian ini untuk merancang alat pengisian otomatis agar proses pengemasan pada Pupuk Manutta Gold lebih efisien dan mengurangi kesalahan proses. Penelitian ini mengembangkan penelitian sebelumnya dengan menambah komponen rangkaian pada sensor dengan memakai Sensor Ultrasonic, Sensor Waterflow dan LCD dengan mikrokontroler Arduino Uno Atmega 328. Pengisian membutuhkan waktu 55 detik untuk 2 output aliran pada pengisian 2 Botol Manutta Gold (2 liter/botol) dengan rangkaian desain pipa yang menyediakan satu penampung untuk kran yang berfungsi sebagai efisiensi waktu ketika pompa menyala, seketika air mengalir dari kran tanpa harus menunggu datangnya air dari tandon utama pengisian. Perakitan alat dinyatakan berhasil dengan persentase error pada selisih volume sebesar 0,25%.