PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MI ISLAMIYAH SROYO KANOR BOJONEGORO MENGGUNAKAN PHP 5.6.37 DAN MYSQL 4.8.2 - Faris Nasirudin Perdana; Anang Efendi; Robiataul Adawiyah; Gendut Sadar Laswijiyanto (CYBER-TECHN, 2021)
Sistem informasi akademik pada MI Islamiyah Sroyo saat ini masih dilakukan dengan cara konvensional yang kurang akurat salah satu contohnya adalah dalam penyampaian informasi jadwad pelajaran yang masih di catat dalam kelas dan mudah untuk hilang jadwal saat di bawa siswa dan akan susah untuk mencari data jadwal yang sudah sobek atau hilang. Pengolahan data guru, data siswa, dan penyampaian rekap nilai kepada masing-masing wali kelas juga masih secara konvensional sehingga dibutuhkan sistem informasi yang dapat membantu dan memenuhi kebutuhan informasi bagi pihak sekolah seperti guru, siswa, admin maupun orang tua siswa. Dengan adanya masalah-masalah diatas dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akademik di MI Islamiyah Sroyo memiliki beberapa kelemahan diantaranya adalah: penyampaian informasi akademik dan kegiatan lain yang masih manual, penyampaian rekap nilai kepada masing-masing wali kelas dan juga penglahan data guru dan siswa masih manual, hasil dari rancangan penelitian ini yaitu sistem informasi akademik yang dapat membantu dalam penyampaian informasi kepada semua pihak sekolah. Metode yang di pakai dalam Perancangan Sistem Informasi Akademik MI Islamiyah Sroyo yaitu metode waterfall, metode waterfall adalah suatu proses pengembangan perangkat lunak berurutan, dimana kemajuan di pandang sebagai terus mengalir ke bawah seperti air terjun melewati fase perancangan, pemodelan, implementasi dan pengujian Hasil dari dari perancangan sistem informasi akademik MI Islamiyah Sroyo Ini dapat membantu untuk meningkatkan efesiensi proses administrasi pendidikan dari pengelolaan, segi siswa,guru dan Menejemen di samping mempermudah informasi dari jadwal ,tugas, dan nilai siswa.