PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA SMP POMOSDA TANJUNGANOM NGANJUK) - Deva Rio Mahardika; Bakti Yulisar; Agustin Sukarsono; Denny Kurniawati (CYBER-TECHN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara iklim organisasi terhadap kinerja pegawai pada SMP POMOSDA. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling sensus, yang mana seluruh populasi yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden yang berjumlah 48 orang. Pada peneitian ini alat analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier dan uji - t.Dari hasil penelelitian yang dilakukan di SMP POMOSDA terkait Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dapat disimpulkan bahwa iklim organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai di SMP POMOSDA. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,311 yang berarti mempunyai pengaruh yang kuat dan nilai koefisien determinasinya sebesar 0,970 atau 97,0%. Persamaan yang didapatkan adalah Y=12,780 + 0,319X yang artinya yaitu :Konstanta = 12,780 apabila Iklim Organisasi sama dengan nol, maka kinerja pegawai sebesar 12,780.Koefisien regersi positif sebesar 0,319 jika iklim organisasi meningkat sebesar 0,319 maka kinerja kinerja akan meningkat sebesar 0,319. Dari hasil uji hipotesis yang dilakukan, diketahui bahwa T hitung > T tabel atau 3,190 > 2,129 dan nilai signifikansi < dari ρ value atau 0,00 < 0,05 yang artinya bahwa iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.