Sistem Pelayanan Akademik Pengajuan Surat Mahasiswa FMIPA Unsrat Berbasis Web - Richard Pongantung; Winsy Christo Deilan Weku; Wisard Widsli Kalengkongan; Christian Alderi Jeffta Soewoeh (Indonesian Journal of Intelligence Data Science, 2024)
Sistem Pelayanan Akademik pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) merupakan elemen kunci dalam mendukung efisiensi administrasi dan pengelolaan data mahasiswa. Namun, proses manual yang digunakan dalam pengajuan surat oleh mahasiswa menyebabkan adanya hambatan dalam pelayanan dan memperpanjang waktu pemrosesan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pelayanan Akademik Pengajuan Surat Mahasiswa FMIPA UNSRAT Berbasis Web. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem SDLC Waterfall dan juga menggunakan metode pemodelan visual berbasis objek yang digunakan dalam perancangan sistem berorientasi objek yaitu UML dengan mengumpulkan kebutuhan sistem melalui wawancara dan observasi langsung di lingkungan FMIPA UNSRAT. Selanjutnya, desain sistem dilakukan dengan mengidentifikasi fitur-fitur utama, struktur database, dan antarmuka pengguna yang memudahkan mahasiswa dalam mengajukan surat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang menyediakan platform untuk pengajuan surat mahasiswa secara online. Sistem ini memungkinkan mahasiswa untuk mengisi formulir pengajuan surat, mengunggah dokumen pendukung, dan memantau status permohonan secara real-time.