sistem informasi geografis pemetaan pariwisata kabupaten poso berbasis web menggunakan google map api - Rico Lantu; Jantje D. Prang; Chriestie Ellyanne Juliet Clara Montolalu (Indonesian Journal of Intelligence Data Science, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, setiap pemerintah daerah gencar mempromosikan destinasi wisata di wilayahnya, termasuk Kabupaten Poso. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu wisatawan dalam memilih objek wisata di Kabupaten Poso. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data untuk penyimpanan informasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi web yang menyediakan informasi mengenai berbagai destinasi wisata di Kabupaten Poso, lengkap dengan deskripsi, lokasi, serta fasilitas yang tersedia. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur pencarian dan kategorisasi wisata untuk memudahkan pengguna dalam menemukan destinasi yang sesuai dengan preferensi mereka. Pengujian aplikasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik dalam menampilkan informasi wisata secara akurat dan responsif. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi wisata serta mendukung promosi pariwisata daerah secara lebih efektif.