SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RUMAH MAKAN DAN RUMAH KOPI DI KECAMTAN KAWANGKOAN BERBASIS WEBSITE - Arundaa, Rillya; Onibala, Theo Vannni Hiskia; Weku, Winsy Christo Deilan (Indonesian Journal of Intelligence Data Science, 2024)
Sistem Informasi Geografis untuk Rumah Makan dan Rumah Kopi di Kecamatan Kawangkoan Berbasis Web merupakan suatu sistem yang membantu untuk menyajikan informasi-informasi terkait lokasi rumah makan dan rumah kopi di kecamatan Kawangkoan, kecamatan Kawangkoan, sebagai salah satu kawasan wisata kuliner yang berkembang pesat, memerlukan alat yang dapat membantu pengguna dalam menemukan lokasi dan informasi terkait rumah makan serta rumah kopi. Agar dapat menampilkan informasi yang sesuai peneliti menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall pada penelitian ini dan untuk pemodelan sistem peneliti menggunakan perancangan sistem UML oleh karena itu peneliti melakukan wawancara langsung kepada pemilik rumah makan dan rumah kopi di kecamatan Kawangkoan untuk mendapatkan data-data terkait untuk kebutuhan sistem dan merancang desain dari sistem, fitur apa saja yang akan ditampilkan, dan struktur database yang nantinya mempermudah user dalam mencari lokasi rumah makan dan rumah kopi. Hasil dari penelitian ini yaitu adalah sebuah sistem informasi geografis berbasis web yang menyediakan informasi-informasi rumah makan dan rumah kopi dan user dapat menuju langsung ke lokasi rumah makan dan rumah kopi.