PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENJUALAN OBAT BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS: APOTEK LESTARI DI KECAMATAN LOLAK, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Christian Alderi Jeffta Soewoeh; Laurensia Alow; Winsy Christo Deilan Weku (Indonesian Journal of Intelligence Data Science, 2024)
Kemajuan signifikan dalam bidang teknik informatika pada masa kini telah mempermudah pelaksanaan tugas dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Keberadaan jaringan internet yang dapat diakses secara fleksibel dan praktis menjadi salah satu elemen kunci dalam mendukung kemudahan tersebut. Fenomena ini memberikan dampak yang sangat berarti dalam konteks dunia bisnis, terutama dalam pelaksanaan transaksi jual-beli barang secara daring (online). Apotek Lestari merupakan salah satu apotek tertua yang berada di Kecamatan Lolak. Kecamatan Lolak, merupakan ibukota Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara. Luas wilayah Kecamatan Lolak 460,53 km² dan jumlah kepadatan penduduk sebanyak 33.050 jiwa. Operasionalnya sehari-hari Apotek Lestari Lolak hanya melayani pembeli yang datang secara langsung ke apotek tersebut, sehingga segala proses jual beli yang berlangsung masih tradisional. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi sistem penjualan obat pada Apotek Lestari untuk menginfokan jenis- jenis obat yang ada, mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi stok obat dan melakukan pemesanan melalui aplikasi sistem penjualan obat berbasis web. Metode yang digunakan dalam perancangan serta pembangunan sistem yaitu metode waterfall.