SISTEM MONITORING KETERSEDIAAN TEMPAT DALAM WARUNG INTERNET BERBASIS ARDUINO - Aditya Lapu Kalua; Lianly Rompis; Achmadu Rachmatullah (Indonesian Journal of Intelligence Data Science, 2024)
Ketersediaan tempat di sebuah toko, termasuk warnet, memainkan peran krusial dalam menarik minat calon pengunjung. Pengguna warnet umumnya mengutamakan privasi, sehingga lebih memilih tempat tertutup yang memungkinkan mereka beraktivitas dengan fokus dan tenang. Namun, kondisi ini sering kali menyebabkan calon pengguna mengalami kesulitan dalam mengetahui ketersediaan tempat secara langsung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengembangan sistem monitoring ketersediaan tempat duduk berbasis Arduino dapat menjadi solusi inovatif. Sistem ini menggunakan sensor untuk mendeteksi keberadaan pengguna di setiap tempat duduk, lalu menampilkan hasilnya secara visual melalui indikator LED atau tampilan digital. Dengan adanya sistem ini, calon pengunjung dapat dengan mudah mengetahui tempat yang tersedia tanpa harus mengecek secara manual. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring ini mampu mendeteksi ketersediaan tempat secara real-time dengan akurasi tinggi. Implementasi sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan tempat duduk di warnet, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang lebih nyaman. Selain itu, teknologi ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk diterapkan di berbagai lingkungan lain, seperti perpustakaan, ruang kerja bersama, atau kafe.