Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Murni Cahaya Pratama Jakarta Selatan - Dini Putri Pratiwi; Komarudin Komarudin (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompensasi dan kinerja karyawan pada PT. MurniCahaya Pratama, serta untuk mengetahui berapa besar pengaruh kompensasi terhadap kinerjakaryawan pada PT. Murni Cahaya Pratama Jakarta Selatan. Penulis mengambil penelitian yangbertepat di PT. Murni Cahaya Pratama Jakarta Selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian iniberjumlah 53 orang yang merupakan karyawan PT. Murni Cahaya Pratama Jakarta Selatan. Metodepenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan tekhnik kuesioner atau angket, dengan metode validasi, reliabilitas, regresi liniersederhana, koefisien determinasi dan uji signifikan hipotesis pada a=5%. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukan bahwa kompensasi yang ada pada PT Murni Cahaya Pratama Jakarta Selatan sudahtergolong cukup baik, terdapat pengaruh yang cukup kuat kompensasi terhadap kinerja karyawandengan diperolehnya melalui perhitungan koefisien korelasi diketahui sebesar rxy = 0,4528. Hasilpersamaan regresi sederhana y = 23,33 + 0,430 (X) berarti jika kompensasi (X) naik 1 maka akanmeningkatkan kinerja sebesar 23,76. Sedangkan konstribusi kompensasi terhadap kinerja karyawanditunjukan oleh koefisien determinasi sebesar 20,5% dan sisanya 79,5% dipengaruhi oleh faktor lainyang belum diteliti. Dari hasil perhitungan uji signifikan hipotesis yang telah didapatkan thitung 3,626> ttabel 2,008 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan kompensasiterhadap kinerja karyawan pada PT. Murni Cahaya Pratama Jakarta Selatan.