Efektivitas Kebijakan Alternativa Bolivariana Para Las Americas (Alba) dalam Menangani Hegemoni Neoliberalisme Amerika Serikat di Amerika Latin - Imam Budiman; Lestiawati Lestiawati; Muhammad Ma Ruf Hadihartono; Muhammad Rizal Nugraha; Nila Rizky Novia Sihotang (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2024)
Artikel ini membahas mengenai bagaimana upaya ALBA dalam menangkal hegemoni neoliberalisme Amerika Serikat di Amerika Latin. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data dari sumber-sumber tertulis (studi pustaka). Upaya ALBA dalam menangani hegemoni neoliberalisme Amerika Serikat di Amerika Latin adalah dengan dibentuknya integrasi minyak dan gas antar negara, pembentukan Petrocaribe, pembentukan South Bank, pembangunan stasiun penyiaran televisi dan saluran TV serta pembentukan SUCRE. Dari upaya-upaya tersebut kami menilai jika ALBA masih kurang efektif untuk menangkal hegemoni neoliberalisme di Amerika Latin dikarenakan ALBA masih bergantung kepada negara Venezuela, yang membuat negara Venezuela juga mengalami krisis ekonomi.