Implikasi Rampak Genteng Melalui Pendekatan Pendidikan Multikultural Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Dini Miftakhul Jannah Dwi Putri; Bunyamin Maftuh; Wilodati Wilodati (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2024)
Pendidikan Multikultural telah menjadi fokus utama dalam praktik pendidikan sebagai upaya untuk mengakui, menerima, dan menegaskan perbedaan yang ada dalam masyarakat. Artikel ini menguraikan pendekatan Pendidikan Multikultural melalui pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan pengumpulan data menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) Pendekatan Pendidikan Multikultural dalam pembelajaran sosiologi dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dengan memanfaatkan metode pembelajaran yang melibatkan interaksi aktif antara guru dan peserta didik, serta menyisipkan nilai-nilai multikulturalisme dalam materi pembelajaran. Dalam keseluruhan, artikel ini menyimpulkan bahwa Pendidikan Multikultural merupakan upaya untuk memastikan kesetaraan akses pendidikan bagi semua individu tanpa memandang latar belakang mereka, serta membangun lingkungan belajar yang hidup dan inklusif bagi semua peserta didik.