Pengaruh Globalisasi Terhadap Gaya Hidup Individualisme Masyarakat Modern - Risma Neta Lestari; Yani Achdiani (Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2024)
Pengaruh globalisasi telah menyebabkan peningkatan individualisme yang signifikan dalam kehidupan masyarakat. Fenomena ini dapat diamati di berbagai daerah, terutama pada masyarakat modern yang tinggal di perumahan di kota-kota besar, dimana masyarakat cenderung memiliki tingkat interaksi yang minim dengan tetangga mereka dan kurang peduli terhadap sesama. Gaya hidup individualisme merupakan kecenderungan untuk lebih memprioritaskan keinginan pribadi tanpa memperhatikan lingkungan sekitar atau individu lainnya. Selain dipengaruhi oleh globalisasi serta kemajuan teknologi, terdapat faktor-faktor lain yang menyebabkan masyarakat mengadopsi sikap individualis. Namun, terdapat berbagai cara efektif untuk mengatasi sikap individualisme tersebut. Berbagai upaya tersebut dilakukan guna menghindari sikap individualisme pada masyarakat modern terus berlanjut di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh globalisasi terhadap gaya hidup individualisme pada masyarakat modern. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode Systematic Literature Review yaitu menghimpun dan mengevaluasi kajian-kajian yang terkait dengan topik tertentu. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah memaparkan faktor-faktor, contoh gaya hidup, dampak positif dan dampak negatif serta cara mengatasi sikap individu masyarakat modern yang di pengaruhi oleh globalisasi.