MAKSIMALISASI SEMANGAT DAN MOTIVASI GURU TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Hou, Amin; Indra Budiman; Emma Novirsari; Surya Maulana; Mahyuddin, Mahyuddin (Jurnal Price : Ekonomi dan Akuntasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh semangat dan motivasi terhadap produktivitas karyawan pada Perguruan Yayasan Pendidikan Masyarakat (Yaspenmas) dengan jumlah populasi yaitu semua karyawan sebanyak 41 guru. Menurut arikunto apabila subjeknya kurang dari 100 lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi, tetapi apabila jumlah subjeknya besar, maka dapat diambil antara 10-15% atau 20-25% jadi dalam penelitian ini diambil sampel 25% dari 141 sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang karyawan pada Perguruan Yayasan Pendidikan Masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada setiap responden. Data diproses dengan menggunakan SPSS versi 20.0 for windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan rumus Y=1,770+0,407X1+1,443X2+e, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh semangat dan motivasi terhadap produktivitas karyawan pada Perguruan Yayasan Pendidikan Masyarakat menggunakan teknik perbandingan thitung dengan ttabel, dimana nilai thitung semangat 7,691 > ttabel 2,037dan nilai thitung motivasi 24,934 > ttabel 2,037. Hasil koefisien determinasi adalah sebesar 0,986, artinya persentase sumbangan Semangat dan Motivasi terhadap Produktivitas Karyawan sebesar 98,6%, sedangkan sisanya sebesar 1,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.