ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL PADA FIDO DIDO GUESTHOUSE DAN RESTAURANT BUKIT LAWANG - Dewi Ayu Wulandari; Feronica Simanjorang (Jurnal Price : Ekonomi dan Akuntasi, 2023)
Dalam menjalankan usahanya sebuah perusahaan pasti menghadapi ketidakpastian yang tidak dapat dihindari dalam operasi perusahaan. Manajemen risiko operasional perlu diterapkan guna mengelola ketidakpastian tersebut untuk meminimalisir risiko yang akan terjadi baik dari dalam maupun luar perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis risiko operasional yang terjadi serta mengetahui dan menganalisis penerapan manajemen risiko operasional pada Fido Dido Guesthouse dan Restaurant. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa risiko operasioal yang terjadi pada Fido Dido Guesthouse dan Restaurant yaitu risiko proses internal meliputi terjadinya kesalahan transaksi, risiko manusia meliputi kelalaian dan ketidaktelitian karyawan, risiko sistem meliputi informasi konsumen yang tidak sesuai dan pencairan dana yang relatif lama, risiko eksternal meliputi risiko bencana alam, pandemic covid-19 dan listrik PLN yang sering mati. Dengan penerapan manajemen risiko operasional yang cukup baik, perusahaan dapat bertahan dan terus berkembang hingga saat ini.