PENGARUH DIVERSIFIKASI DAN IKLAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PRODUK OLI CASTROL BENGKEL ENDURO - Atika Aini Nasution (Jurnal Price : Ekonomi dan Akuntasi, 2022)
Dalam menghadapi dunia bisnis, perusahaan selalu berusaha untuk memberikan jaminan kepada pelanggan akan mendapatkan pelayanan yang terbaik. Salah satu cara untuk meningkatkan kepuasan pelanggan adalah dengan meningkatkan promosi produk dan juga melakukan diversifikasi produk perusahaan melalui periklanan. Berangkat dari pentingnya masalah diversifikasi dan periklanan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan produk oli castrol serta menjaga kelangsungan operasi perusahaan, maka penulis tertarik untuk memilih judul penelitian yaitu "Pengaruh Diversifikasi dan Periklanan dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Produk Oli Castrol". Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai t-hitung untuk b1, lebih besar dari t-tabel (2.531 > 1.991), maka diversifikasi berpengaruh terhadap kepuasan konsumen produk oli castrol, dan terbukti signifikan (0.013 < 0.05). Sedangkan untuk b2, nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (4.405 > 1.991) dengan demikian periklanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen produk oli castrol, dan terbukti signifikan (0.000 < 0.05). Nilai R sebesar 38,7% kepuasan pelanggan dijelaskan oleh diversifikasi produk oli castrol dan periklanan dan sisanya sebesar 61,3% ditentukan oleh faktor lain diluar kontribusi penelitian ini