Penerapan Analisis Cluster Dalam Pengelompokan Paket Berdasarkan Kecamatan Di Pt. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Cabang Medan - R. Maisaroh Rezyekiyah; Aulia Mumtazah Pasya; Mey Rani Hasibuan; Siti Maymuna Tarigan (Jurnal Price : Ekonomi dan Akuntasi, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan analisis cluster dalam pengelompokan paket berdasarkan kecamatan di PT. TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) cabang Medan. Metode analisis cluster digunakan untuk mengidentifikasi pola pengiriman dan distribusi paket yang efisien. Data kecamatan dan volume pengiriman paket diambil dari catatan JNE untuk periode tertentu. Melalui analisis cluster, kami memperoleh kelompok kecamatan dengan pola pengiriman serupa, memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi logistik dan waktu pengiriman. Hasil penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi PT. JNE dalam mengoptimalkan operasionalnya di cabang Medan, memberikan dampak positif pada layanan pengiriman dan kepuasan pelanggan. Penerapan analisi cluster pada pengelompokan paket di JNE cukup efesien dengan membagi kepada 2 pengelompokan paket yang datang dari luar kota Medan.