PENGARUH PENAMBAHAN VITERNA PLUS DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GURAME (Osphronemus Gouramy) - Francis Asman Supu; Hasim Hasim; Mulis Mulis (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2023)
Ikan Gurame merupakan salah  satu jenis ikan  yang memiliki nilai ekonomis tinggi  dan  memiliki pertumbuhan yang lambat. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh  penambahan viterna plus terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurame. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2022. Metode yang digunkan adalah eksperimen  dengan rancangan acak lengkap (RAL) . penelitrian ini menggunakan 12 wadah akuarium  bervolume 15 liter. Hewan uji yaitu ikan gurame.  Ukuran panjang rata-rata 3,38 cm dan berat rata-rata 0,48 gram sebanyak  180 ekor  dengan padat penebaran 1 ekor/liter, dengan lama pemeliharaan 30 hari. Data yang diambil meliputi pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Data yang diambil diolah menggunakan  Analisys Of Variance (ANOVA) . Hasil uji anova menunjukan bahwa  pengaruh  penambahan viterna plus terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurame tidak berpengaruh nyata.