PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI Dapnia sp. DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Regina Mopangga; Rully Tuiyo; Syamsuddin Syamsuddin (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami Daphnia sp dengan dosis yang berbeda dan mengetahui dosis terbaik pemberian pakan alami Daphnia sp terhadap pertumbuhan dan kelangsungan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Perlakuan dalam penelitian yaitu perlakuan A (kontrol=pakan buatan), B (Daphnia sp. dengan dosis 40 ind/ml), C (Daphnia sp. dengan dosis 45 ind/ml) dan D (Daphnia sp. dengan dosis 50 ind/ml). Data pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang diperoleh diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap Sederhana. Hasil uji lanjut menggunakan uji lanjut BNT. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan alami Daphnia sp. dengan dosis yang berbeda berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Ikan mas. Pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan D (Daphnia sp. dengan dosis 50 ind/ml). Dimana pertumbuhan panjang mutlak 0,94 cm dan pertumbuhan berat mutlak sebesar 1,25 gr. Serta untuk kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan B (Daphnia sp. dengan dosis 40 ind/ml) yaitu 80%.