PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura) TERHADAP DAYA TETAS DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Rahmawaty Sahi; Arafik Lamadi; Sutianto Pratama Suherman (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan daun kersen terhadap daya tetas dan kelangsungan hidup larva ikan mas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL). Dengan konsentrasi larutan daun kersen 1,50 ml/L di rendam selama 5 menit, 10 menit, 15 menit dan tanpa perendaman (kontrol). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa daya tetas telur ikan mas pada perendaman telur dengan larutan daun kersen berpengaruh sangat nyata (P>0,01), pada perlakuan D (81,67%), perlakuan C (66,67%), perlakuan B ( 63,00%) dan perlakuan A (61,67%). Sedangkan untuk hasil kelangsungan hidup berpengaruh sangat nyata (P>0,01) pada perlakuan D (58,06%), perlakuan C (44,02%), perlakuan B (41,23%) dan perlakuan A (30,06%). Kualitas air selama media pemeliharaan berada pada kisaran optimal untuk penetasan telur dan kelangsungan hidup ikan mas.