PENGKAYAAN PAKAN MENGGUNAKAN MADU DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (cyprinus carpio) - Farha Musdalifa Tambulango; Hasim Hasim; Sutianto Pratama Suherman (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap pertumbuhan benih ikan mas. Metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu (A) Penambahan Madu 0 ml/kg Pakan; (B) penambahan mabu 125 ml/kg pakan; (C) penambahan madu 250 ml/kg pakan; (D) penambahan madu 375 ml/kg pakan. Hewan uji yang digunakan sebanyak 20 ekor, di perlihara pada akuarium dengan volume air 60 liter dan dosis pemberian pakan 6% dari biomassa ikan dengan frekuensi pemberian 3 kali per-hari. Pertumbuhan tertinggi pada perlakuan C (Pemberian madu 250 ml/kg pakan) dengan berat total 8,46 gr dan panjang total 1,4 cm, sedangkan untuk kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan D (penambahan madu 375 ml/kg pakan) dengan presentase 100%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengkayaan pakan mengunakan madu meberikan pengaruh nyata (<0,05) pada pertumbuhan panjang dan berat benih ikan mas, tetapi tidak berpengaruh nyata (>0,05) pada kelangsungan hidup benih ikan mas.