PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI AMPAS TAHU TERHADAP BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifex sp.) - Lastris T. Molese; Mulis Mulis; Sutianto Pratama Suherman (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2023)
Cacing sutra (Tubifex sp.) merupakan salah satu pakan alami yang dibutuhkan dalam pembenihan ikan khususnya pada fase larva, karena memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi ampas tahu terhadap biomassa cacing sutra. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2022 sampai dengan bulan juli 2022.Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari dan bertempat di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Tatelu, di Desa Tatelu, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing 3 kali ulangan. Perlakuan A (ampas tahu 30 g/wadah), B (ampas tahu 35 g/wadah), C (ampas tahu 40 g/wadah), D ampas tahu 45 g/wadah). Hasil peneltian menunjukkan bahwa perlakuan D memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot cacing sutra dengan nilai rata-rata sebesar 48,76 gr, kemudia diikuti dengan perlakuan C dengan nilai 41,96 gr, perlakuan B dengan nilai 39,5 gr, dan perlakuan A dengan nilai 32,25 gr. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian fermentasi ampas tahu memberian pengaruh nyata (p<0,05) terhadap biomassa cacing sutra